Облачное хранилище сегодня

Облачные хранилища сейчас часть повседневной жизни практически каждого человека, пользующегося интернетом. Трудно поверить, что всего лишь несколько лет назад они казались экзотикой, доступной только для гиков или крупных корпораций.

Сегодня узнаем, что собой представляет «облако», какими они бывают, кому принадлежат, и каким образом можно использовать в данной сфере искусственный интеллект.

Принцип действия облачных хранилищ

Это цифровое пространство на серверах, поддерживаемых какой-либо компанией, доступ к которому дается третьим лицам в режиме онлайн. Облако для пользователя – целый удаленный компьютер, на котором можно хранить и использовать файлы, даже если по факту это множество отдельных машин, расположенных за тысячи километров друг от друга.

Наиболее распространенные в России хранилища, такие как Яндекс.Диск или Google Drive, относятся как раз к тем вариантам, которые позволяют редактировать файлы онлайн, а не только скачивать или закачивать их.

Основная идея облака в том, чтобы клиент мог получить доступ к файлу откуда угодно: можно начать писать текст дома, а продолжить на работе или вообще в метро с телефона. Для этого достаточно установить программу, которая будет мгновенно передавать внесенные изменения на сервер. Впрочем, обычно достаточно и простого браузера.

Разновидности облачных хранилищ

Есть три основных модели функционирования облаков:

  • Частная. Используется обычно в пределах одной организации, и сервера размещаются на территории непосредственно этой организации. Такая «замкнутость» в рамках компании дает высокий уровень безопасности и расширенные возможности контроля. Можно настроить процесс работы под нужды конкретной компании. Однако это затратно, требует много денежных и временных ресурсов.
  • Публичная. Google Drive, Облако Mail.ru – примеры таких облачных хранилищ. Они могут свободно использоваться любым желающим (до определенного объема даже бесплатно). Преимущество такого варианта перед предыдущим в том, что нет риска простоя из-за вышедших из строя серверов. Провайдер гарантирует доступность и работоспособность файлов в любое время – был бы интернет.
  • Гибридная. Сочетает в себе черты от обеих перечисленных выше моделей. Это означает, что часть своих услуг провайдер предоставляет в виде частного облака, а остальное пространство оставляет публичным.

Особняком стоит такое понятие, как объектные облачные хранилища. Примеры – Microsoft Blobs Storage, Amazon S3. Это облака повышенной надежности, рассчитанные на хранение огромного количества файлов, до сотен петабайт. По оценкам, сейчас более половины всей содержащейся в интернете информации содержится в объектных хранилищах. Многие сервисы используют их для обмена файлами по технологии API.

Еще одна особенность таких облаков – файлы в них сопровождены мета-данными, дающими возможность обрабатывать их в качестве объектов. Тип файлов неважен, это могут быть фото, рабочие проекты, видео, документы, аудиозаписи.

Условия работы облака

Организации, которые держат сервера под облачные хранилища, обязаны следить за выполнением определенных требований к помещению.

Российские и американские стандарты в этой сфере существенно различаются:

PC Tech News
Показатель Норма в России Норма в США
Температура воздуха в помещении (°C) Не более 25, оптимально от 18 до 22 От 20 до 25
Относительная влажность воздуха (%) 20-70 40-50
Оптимальная скорость потока воздуха (м/с) 0,2 Не задана
Максимальный уровень запыленности (мг/м3) До 0,75 Не задана
Точка росы (°C) Не задана До +21
Скорость изменения температуры (°C в час) Не задана До +5

Американские стандарты считаются более строгими. Но на территории РФ они не являются обязательными к выполнению, носят скорее рекомендательную окраску, несмотря на то, что оборудование устанавливается в основном американское или европейское.

Масштабы явления

В 2017 году портал Statista провел исследование и выявил, что в мире облачными хранилищами для личных целей пользовались 1,8 млрд человек. Сейчас это число возросло еще больше.

По прогнозам аналитиков, к 2020 суммарная стоимость рынка облачного хранения увеличится до $3,5 миллиардов; ежегодный рост составляет примерно 31%. Как компании, так и частные пользователи выбирают облако, потому что это удобно, хотя все еще много людей, которые принципиально не доверяют такому способу хранения и считают, что ничего серьезного или секретного хранить на чужих серверах нельзя. На пользу идет и то, что услуги облачного хранения постепенно дешевеют. Большинство провайдеров предлагает бесплатно некоторое количество места. Если для фото и видео его будет недостаточно, то для документов – вполне. На 15 Гб, которые дает Google, можно уместить десятки тысяч текстовых документов или таблиц.

Кто владеет облачными серверами?

Наиболее крупные на сегодня провайдеры, предоставляющие услуги облачного хранения:

  • Microsoft. Сервис One Drive изначально встроен в современные версии Windows и настроен запускаться по умолчанию, так что о нем слышали практически все. Основной его плюс именно в том, что он уже есть – не нужно ничего скачивать, устанавливать или создавать отдельный аккаунт.
  • DropBox. Кроссплатформенное хранилище, одно из самых старых в своем роде. Поддерживает не только популярные, но и весьма редкие системы, такие как MeeGo и Symbian.
  • Megasynk. Отличается тем, что дает много бесплатного дискового пространства – 50 Гб. Для безопасности использует сквозное шифование. У приложения Mega открытый исходный код, так что на его базе разработчики могут создавать свой софт. Приложение есть под все популярные платформы, в также в форме расширения для браузеров и почтовых программ.
  • Google. Сервис Google Drive удобен мгновенной беспроблемной интеграцией с любыми другими службами Гугл: редактором текстов, презентаций, таблиц, форм опросов, диаграмм. Еще больше расширить возможности работы можно с помощью встроенного магазина приложений. Ничего скачивать не нужно, все действия осуществляются в браузере.
  • Яндекс. Их «диск» пользуется большой популярностью у русскоязычной аудитории, и не только потому что название компании у всех на слуху, но и потому что сервис работает быстро и удобно.

С некоторых пор стало известно, что темой облачного хранения активно интересуются американские спецслужбы. Замдиректора ЦРУ Шон Рош заявил, что считает облачное хранение безопасной технологией, которой можно доверить даже документы государственной важности. А кибербезопасность, по его мнению, находится на высоком уровне, благодаря технике многоуровневого шифрования.

В 2014 году ЦРУ подписало контракт с AWS на 600 млн долларов. Была разработана система C2S, созданная для хранения строго засекреченной информации. Помимо ЦРУ, она используется еще шестнадцатью управлениями. Считается, что это позволит чиновникам использовать инновационные технологические решения, в том числе для секретных государственных закупок, которые нельзя доверить сторонним коммерческим продуктам.

Также с некоторых пор ЦРУ инвестирует в Cleversafe, тоже компанию, занимающуюся облачным хранением. Вообще технологиям облака США уделяет много внимания – например, Пентагон уже выразил намерение полностью перейти на такой способ хранения данных, считая его эффективным и экономически выгодным.

Помимо этого, считается, что спецслужбы, в частности ФБР, имеют доступ или даже право управления некоторыми популярными хранилищами. В феврале 2016 года был прецедент с iCloud, в ходе которого Apple пришлось открыть для властей доступ к облаку террориста, виновного в гибели 14 человек.

Пример Apple показывает, что и любые другие облачные провайдеры могут подвергнуться требованию предоставить властям личные данные пользователей – достаточно правительственного запроса. На сайте Dropbox есть страница, где собрана информация о количестве таких запросов и о том, как на них ответили:

Искусственный интеллект в облаке

ИИ – одна из наиболее развиваемых на сегодня тем, наряду с блокчейном. Поэтому неудивительно, что функции облачных хранилищ также послужили «полигоном для испытаний».

В 2016 году на конференции NullCon был представлен прототип системы Cloud-AI, созданной для взаимодействия с интернетом на уровне живого человека. В системе используется так называемое обучение с частичным привлечением учителя – это значит, что для некоторых случаев задается пара «ситуация + решение», а для некоторых – только «ситуация». Такой подход по временным затратам более разумен, чем если бы обучение подкреплялось только ответами окружающей среды, а не учителя.

Спустя 1 год и 2 месяца разработки появились значимые результаты. Система обнаружила 10 уязвимостей, приводящих к утечкам данных в LinkedIn. LinkedIn – платформа для поиска и становление деловых контактов, которая хранит большую часть данных в облаке. После того, как было сообщено об уязвимостях, команда проекта оперативно устранила их.

Выводы

Основное преимущество онлайн-хранилищ – возможность всегда держать свои данные в доступном и обновленном виде без использования какого-то внешнего накопителя. Полностью отсутствует риск потери информации в случае сбоя. Также можно настроить доступ сразу для нескольких участников, чтобы все могли видеть изменения, которые делает один.

Минус же заключается в том, что по сути ваши данные вам не принадлежат и могут быть переданы третьим лицам (например, государству) на вполне законных основаниях. Теоретически, сервера облака могут быть повреждены в результате природного катаклизма, или же хакеры взломают аккаунт и получат доступ к конфиденциальной информации. Чтобы пользоваться данными в облаке, нужен интернет, который не всегда есть в дороге.

Пользоваться облачными хранилищами или нет – решать вам. В целом, разумный вариант – хранить на них файлы, которые не жалко потерять или те, над которыми в текущий момент идет активная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.