Обзор актуальных клавиатурных свитчей (переключателей)

В данном обзоре рассмотрим разные типы переключателей, которые используются в современных клавиатурах.

Содержание

История

В 1980-х, на заре развития компьютеров, все клавиатуры были механическими. Особенно отличилась компания Cherry, которая выпускала механические свитчи начиная с 1953 года. Однако со временем конкуренты (в том числе Apple и Microsoft) решили, что знают, что для пользователя лучше – и стали использовать в своих клавиатурах чувствительные мембранные подложки.

Производители пробовали и другие решения (ёмкостные, герконовые), но они не стали популярными. Сейчас прогресс не стоит на месте, по-прежнему появляются новые технологические приемы – например, оптико-механический переключатель от Razer.


Механические переключатели

Ключевое отличие механических клавиатур от остальных – в них есть размыкаемые контакты. Суть в том, что, когда человек нажимает на кнопку, регистрация нажатия (срабатывание) происходит ровно на середине хода (обычно два миллиметра). В мембранной же клавиатуре кнопку необходимо прожать до самого конца, чтобы она сработала.

Механические клавиатуры стоят дороже из-за своего более сложного устройства. За нажатие кнопки отвечает отдельный механизм, к тому же часто используются позолоченные контакты.

Механические клавиатурные переключатели долговечны, и даже через несколько лет эксплуатации ощущения от их использования будут точно такими же (в то время как мембранные со временем нажимаются туже из-за затвердения резиновых куполов). Еще один важный для многих плюс – механика поддерживает неограниченное количество одновременных нажатий.

К недостаткам относят высокую шумность при работе и довольно «кусачую» цену.

Механические свитчи не все одинаковые, у них есть четыре подвида, выделенные в серии Cherry MX:

  • Синие. Подходят в первую очередь тем, кто много печатает. Обладают тактильной отдачей (характерным щелчком во время нажатия). Этот вид самый громкий и похож на печатную машинку по своему звучанию.
  • Коричневые.Относятся к универсальным свитчам – тоже есть тактильная отдача, однако щелчок намного тише, чем у синих. Для срабатывания требуется меньшая сила нажатия. Вариант подходит и тем, кто много печатает, и геймерам. Существует фирменная разработка Logitech Romer-G – тот же Brown, но с укороченным ходом и выходом под светодиод.
  • Черные. Чисто игровые клавиатурные переключатели. Тактильная отдача отсутствует, но в играх она и не требуется, поскольку игрок и так всегда нажимает кнопки до упора. Есть плюс и для печатания: из-за большой силы нажатия, которую требуют черные свитчи, нет риска, что будут случайно задеваться рядом стоящие кнопки.
  • Красные. Также считаются игровыми переключателям. Требуют малой силы нажатия, не имеют тактильной отдачи. Красные свитчи достаточно тихие. Многие считают, что для печаи они не подходят, но это индивидуальный вопрос, нужно пробовать. Из фирменных наработок на такие свитчи больше всего похожи SteelSeries QS1, но ход последних короче.
  • RGB Black / Red / Brown / Blue. Особая категория, которая отличается только возможностью подключения светодиодов.

Важно помнить, что клавиатура с механическими переключателями не прибавляет умения в играх и не дает какого-то преимущества; однако, по мнению большинства пользователей, повышает комфорт пользования компьютером.

Гибридные емкостные свитчи

Единственный пример таких переключателей, представленный сегодня на рынке, производится фирмой Topre из Японии. Конструкция у них механическая, однако для регистрации нажатия используется специальный датчик – он измеряет емкость контактов внизу свитча, поскольку в зависимости от силы нажатия она меняется. Срабатывание регистрируется только в заданный момент и никак иначе.

Подобные клавиатуры тише и мягче линейных, хотя по надежности им не уступают. Показывают неплохие результаты и в наборе текста, и в играх. К сожалению, обладают высокой ценой (до 10 000 рублей на 2019 год).

Примеры современных механических клавиатур

Logitech G910 Orion Spectrum

ASUS (STRIX TACTIC PRO)

Corsair Vengeance K70


Мембранные переключатели

Такая конструкция состоит из:

  • крышки;
  • пластмассового вертикального стержня с колпачком в нижней части;
  • трехслойной мембраны.

Когда человек до упора зажимает клавишу, то ее стержень сначала касается верхнего мембранного слоя, далее «проталкивает» этот первый слой сквозь проём во втором слое, вплоть до соприкосновения с нижним. Коснувшись нижнего слоя, колпачок тем самым замыкает цепочку – сигнал идет в компьютер, функция клавиши срабатывает. Средний слой нужен, чтобы избежать замыкания контактов между первым и третьим слоями, если пользователь нечаянно заденет кнопку. Поэтому мембранные свитчи реагируют только на полное нажатие.

Форма и толщина колпачка-наконечника влияют на тактильную отдачу, уровень сопротивления, и в целом на особенности ход клавиш. Но все-такие главной особенностью считается именно так называемая «bottoming out» (необходимость нажатия кнопки до самого конца, чтобы она сработала).

Несколько эксплуатационных нюансов клавиатур с мембранными свитчами:

  • Ход клавиши составляет 3,5-4 мм. После остановки мембранный слой самостоятельно отправляет ее обратно. В редких клавиатурах ход равен 2-3 мм.
  • Клавиатуры с мембранными переключателями определенно самые негромкие из всех представленных на рынке. Дело в том, что конструкция не содержит твердых элементов, которые могут стучать друг об друга, а прокладки из силикона или резины почти полностью устраняют звук нажатия кнопок.
  • Стандартный срок службы устройств такого типа рассчитывается исходя из 1 миллиона нажатий на одну клавишу. Но особо качественные дорогостоящие модели, где используются сверхпрочные материалы, выдерживают по 10 миллионов нажатий на одну клавишу. Тем не менее, со временем любые колпачки становятся менее эластичными и более чувствительными к прикосновениям; на этот фактор влияет степень загрязнения клавиатуры, вулканизация резины из-за УФ-излучения, дефекты производства или чрезмерная нагрузка на силиконовые (резиновые) прокладки. В результате уже в первый год использования наблюдается разница в требуемой силе нажатия между часто и редко используемыми клавишами.
  • Сила срабатывания переключатели колеблется от 25 грамм-сил до 150, но большинство свитчей в современных мембранных клавиатурах относится к категории от 60 до 80, то есть требуется средняя сила нажатия, чтобы сигнал поступил в компьютер.
  • По своей архитектуре большинство мембранных переключателей не относятся к тактильным и возвращают пользователю достаточно мягкую «отдачу»; в подобных клавиатурах упор делается на амортизацию. Некоторые желающие, которые с техникой на «ты», собственными силами корректируют уровень тактильности – однако с механическими клавишами мембрана всё равно в этом плане никогда не сможет конкурировать.

Стоит отметить, что мембранные свитчи бывают двух видов: куполообразные и плоскопанельные («dome»/«flat panel»). Вторые не оснащены округлой прокладкой-колпачком и скорее напоминают плоские кнопки, используемые, скажем, в микроволновках. Ход таких клавиш минимален. В компьютерных клавиатурах вариант практически не используется, хотя изредка его встраивают в специализированные модели (как портативные устройства для путешественников) или, напротив, стационарные промышленные компьютеры.

Примеры современных мембранных клавиатур

Logitech G213 Prodigy

Razer DeathStalker Essential

Genius Scorpion K9

Плунжерные переключатели

Существуют также плунжерные переключатели — подвид мембранных. По сути, представляют собой ту же самую мембрану, только немного усовершенствованную таким образом, чтобы ощущения от нажатия были ближе к механике.

Обычные мембранные клавиатуры имеют цельную клавишу, нажатие на которую сразу передаёт давление на купол. Звук зависит от мягкости купола и формы клавиши.

В плунжерной же, колпачок клавиши (на изображении -1) и поршень или плунжер (на изображении — 2) разделены. Колпачки, чаще всего, совместимы с механическими переключателями. Полностью конструкция плунжерного переключателя состоит из:

1 – клавиша (колпачок)
2 – плунжер (поршень)
3 – блокиратор колпачка
4 – стабилизатор плунжера
5 – силиконовый или резиновый купол

В виду неоднозначности конструкции, данный вид клавиатурных переключателей не пользуется большой популярностью.


Примеры современных плунжерных клавиатур

Tesoro Lobera

Tt eSports Challenger Edge Pro RGB


Оптические переключатели

Свежая разработка фирмы Razer.

В то время как традиционные механизмы основаны на физическом соприкосновение движимых частей друг с другом, в этом виде свитчей используется совершенно иная конструкция – оптико-механическая.

Ключевое отличие заключается в том, что вместо физического контакта для подачи сигнала используется световой луч. Когда пользователь зажимает клавишу, свет от специального оптического датчика проникает через свитч и передает на компьютер сигнал, служащий командой для выполнения нужного действия.

В силу конструктивных особенностей оптические переключатели лишены каких бы то ни было задержек при срабатывании. При нажатии слышен звук щелчка, тактильная отдача присутствует.

По ощущениям в процессе эксплуатации, Razer Opto-Mechanical напоминает переключатели Razer Mechanical Switch, разработанные специально для геймеров и составляющие твердую конкуренцию механическим Cherry MX. Однако в Opto-Mechanical нажатие срабатывает конкретно в то мгновение, когда слышится звук щелчка. Во всех предыдущих моделях это было неосуществимо из-за свойств механизмов. Так что компания Razer своим нововведением задала новую планку в скорости отклика свитчей.

Примеры оптомеханических клавиатур

A4 Tech Bloody B820R

Razer Huntsman


Заключение

Выбирая игровую клавиатуру, ориентироваться логичнее всего на свои личные ощущения и предпочтения.

Механические клавиши имеют минимальное время задержки, но при этом обладают характерным звуком, щелчком при нажатии, в виду своей механической конструкции. Если вам нравится громкое сопровождение нажатия клавиш и их тактильные ощущения — то вам подойдут механические переключатели. Если вы хотите печатать максимально в тишине — выбирайте мембранные. Вряд ли ваш скилл от этого пострадает.

Однако, если вам нужна просто максимальная скорость реакции на нажатие клавиш, то лучший вариант на сегодня — это оптические переключатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.