Обзор мыши Roccat Kone AIMO. Roccat Swarm

Содержание

Технические характеристики и внешний вид Roccat Kone AIMO

В мышке Roccat Kone AIMO установлен 32-битный ARM процессор Cortex-M0 с тактовой частотой 50 МГц и 512Кб памяти на борту, позволяющий сохранять настройки прямо в мышке независимо от наличия подключения к интернету.

Скорость реакции в 1мс обеспечивает фирменный сенсор Owl-Eye с чувствительностью от 100 до 12000 dpi, шагом в 50 dpi.

Roccat рекомендует находится в пределах 400-3000 dpi для максимальной отзывчивости мыши.

Сенсор Roccat Owl-Eye — это модифицированная версия сенсора PWM3360 от компании PixelArt, являющийся на сегодня основой для всех топовых сенсоров от разных производителей мышей.

Мышка сделана для хвата большой и очень большой ладонью правой руки. Кнопки расположены слева:

В основании нижней левой части находится кнопка T3 бод большой палец, которая используется для задействования технологии
Easy-Shift[+].

Easy-Shift[+] позволяет присвоить второе значение для каждой кнопки, по сути, удваивая их количество. Или назначить макрос. В общей сложности на мышке расположено 10 кнопок, если не считать прокрутку колеса вверх-вниз. С Easy-Shift их становится 20.

С правой стороны эргономический хват:

Roccat Kone AIMO на практике

На практике мышь очень быстрая, однако, как было уже отмечено — мышь для большой руки. Перед покупкой надо обязательно попытаться протестировать мышь самостоятельно, так как расположение кнопки T3 Easy-Shift довольно требовательно не только к размеру руки, но и к методу управлению мышкой. Дизайн Roccat Kone AIMO явно подразумевает хват ладонью. Эти факторы стоит учитывать, а так же, стоит иметь в виду, что у мышки может оказаться довольно долгий период привыкания и адаптации к расположению кнопки T3 Easy-Shift.

Первые впечатления могут быть обманчивы и даже разочаровывающие. Чтобы представить впечатление от первого времени управлению мышью Roccat Kone AIMO, оттопырьте большой палец вверх, остальные пальцы сожмите, как бы показывая «класс», затем поверните кисть на 90 градусов и опустите кисть (уже кулак с оттопыренным пальцем) на клавиатуру, стараясь не нажимать при этом на кнопки, и чтобы большой палец касался, или даже лежал на, скажем, букве G. Чуете кнопки под пальцами? Вот также может ощущаться кнопка T3 Easy-Shift, когда вы управляете мышью. У меня лично с этим были проблемы первые дни.

Я забиндил бросок гранаты на левую кнопку мыши через EasyShift и пошёл тестировать мышь в игре Battlefield. Во-первых по сравнению с моей старой Roccat Kone XTD, Roccat Kone AIMO — это просто небо и земля по скорости реакции. Однако, поделюсь опытом. В первый же вечер или даже во второй, играя в Battlefield у меня случилась дуэль с другим игроком из противоположной команды. Так как он постоянно спавнился на одном флаге, а я его там отстреливал каждый раз, как он появлялся, он объявил охоту на меня. И в определённый момент когда он выскочил из сасады, уже расслабившись после его количества убийств, я выпустил в него весь рожок. Рассчитывая на то, что я его подавлю огнём, помимо прямых попаданий, и он ретируется. Так и случилось. Я в него несколько раз попал, и он ретировался за ограждение — оставшийся рожок в молоко с уводом ствола вверх. Я нажимаю кнопку на клавиатуре чтобы перезарядиться, не сходя с места (потому что уже расслабился и понимаю его уровень после n-количества фрагов), тут он неожиданно появляется из-за ограждения, практически на весь корпус, и начинает в меня стрелять (расстояние метров 80-100). Это было неожиданно, но, видимо, он совсем обозлился, и начал играть по максиму, я стараюсь стрейфиться влево и планомерно нажимать на ЛКМ в ожидании окончания анимации перезарядки, чтобы по её окончанию незамедлительно начать стрелять в оппонента достаточно короткими очередями без увода ствола. В этот самый момент большой палец съезжает на нижнюю кнопку T3 Easy-Shift, и я бросаю гранату, а процесс перезарядки прерывается. Граната падает где-то по середине между мной и оппонентом. То, что я описываю, на практике длилось секунды. Противник понимает, что у меня что-то пошло не так и уже достаточно спокойно выходит из укрытия и прицельно расстреливает меня, в то время как я по второму кругу начинаю перезаряжаться после броска гранаты и уже бесполезно стрейфлюсь влево-вправо, так как он меня видит, как на ладони…

Мораль сей басни такова, что к этой нижней кнопке возможно придётся привыкать по первому времени использования, а у некоторых и в дальнейшем могут возникать проблемы.

Через неделю использования Roccat Kone AIMO, нижняя кнопка не составляла неудобств, и моя стата в батле выросла по сравнению с Roccat Kone XTD Optical. Приятный бонус — это наличие на мыши нативных кнопок Вперёд, Назад, так как Назад больше не берёт на себя функцию EasyShift, а взяла её на себя специальная кнопка T3.

Сенсор Owleye работает очень быстро и скоростью реакции вы не будете разочарованы, если мышка ляжет вам в руку. Особенно по сравнению со старыми мышами — это настоящий апгрейд ПК. Как, впрочем, и любая другая мышь на сенсоре PWM3360 и его модификациях. Но если она вам ляжет, — то вы точно станете фанатом Roccat навечно.

Roccat Swarm

Настройки мышки изменяются через ПО Roccat Swarm. Ничего плохого про это программное обеспечение я сказать не могу — всё работает чётко и без сбоев.

В меню вы можете настроить режим подсветки, мышка Roccat Kone AIMO — поддерживает подсветку умную AIMO. По мере подключения AIMO совместимых девайсов, по мнению Roccat, ваш интеллект растёт — в моём случае подключено два девайса: мышка и клавиатура поддерживающие подсветку AIMO, и по мнение ПО Roccat Swarm я умный только на 50%:

С одной клавиатурой — это 33%, соответственно мне требуется докупить ещё 2 девайса чтобы стать на 100% умным.

Интеллектуальная AIMO синхронизирует подсветку на всех совместимых устройствах и меняется в зависимости от нажатия клавиш и даже загруженных приложений. Подсветку можно привязать к разным событиям:

Клавиатурному вводу, щелчку мыши и тд.

Если кликнуть по шестерёнке в верхнем правом углу, откроются общие настройки ПО Roccat Swarm, где вы можете настроить режим автоматического обновления, проверить версию ПО, версию прошивок установленного оборудования Roccat, совместимого с Roccat Swarm, подключить смартфон через Swarm Connect, включить/отключить контроль использования оборудования и обратиться за помощью в поддержку Roccat прямо из ПО Roccat Swarm:

Настройки Roccat Kone AIMO в Roccat Swarm

Выбирая в верхней части меню интересующую нас мышь Roccat Kone AIMO, мы попадаем в раздел настроек мыши:

Закладка Настройки мыши имеет понятную раскладку, здесь можно изменить скорость dpi, скорость двойного щелчка, включить\выключить ускорение мыши и так далее:

В Назначении Кнопок изменять привязку значений и действий к тем или иным кнопкам на мыши:

В Менеджере Профилей можно управлять профилями и привязывать их запуск к разным программам:

А в меню Менеджер макросов создавать, редактировать или выбирать из уже подготовленных компанией Roccat макросов:

В Расширенных Настройках можно изменить частоту опроса USB порта (Polling Rate) до 1000Гц, настроить контроль расстояния и отключить звуковое сопровождение использования мыши:

Закладка Подсветка позволяет вам задать и настроить на свой вкус один из режимов подсветки — AIMO, Змейка, Полная подсветка, Сердцебиение или Дыхание:


Заключение

Мышь Roccat Kone AIMO — удобная, быстрая и многофункциональная мышь. С программным обеспечением Roccat Swarm в Windows 10 не возникает никаких проблем.

Эргономически, Roccat Kone AIMO подойдёт не каждому. Эта мышь, скорее, для людей с большими и очень большим кистями рук. Обязательно протестируйте хват перед покупкой. Нижнее положение кнопки T3 может оказаться проблематичным.

Однако, если мышь вам подойдёт — у вас появится надёжный и многофункциональный партнёр в игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.