Asus убирает поддержку PCIe 4.0 на материнских платах младше X570 чипсета

Asus начинает удалять поддержку интерфейса PCI Express версии 4.0 на материнских платах с 300 и 400 чипсетами, оставляя его только на материнских платах с чипсетом AMD X570.

В начале года AMD объявляла о том, что поддержка PCIe 4.0 — прерогатива только процессоров Ryzen 3000 серии и чипсета AMD X570.

Тем не менее, поскольку это технически возможно, производители системных плат всё таки добавили поддержку PCIe 4.0 на старые материнские платы при условии установки процессоров Ryzen 3000 на них.

Теперь, AMD заставила производителей отключить поддержку PCIe 4.0 на материнских платах с чипсетами 300 и 400 серий через выпуск специальной прошивки с обновлённым кодом AGESA.

Уже известно о выпущенных БИОСах, отключающих поддержку PCIe 4.0 для материнских плат Asus ROG Strix X470-I Gaming, Asus Crosshair VI Hero и Asus Crosshair VII Hero.

Простым решением для пользователя является не обновлять БИОС материнской платы до новых версий которые несут в себе отключение интерфейса PCIe 4.0.

Пока, стало известно только о материнских платах Asus, но вскоре и другие производители, без сомнения, подключаться к этому процессу.

Затрагивает ли вас эта проблема? Пишите в комментариях, как будете выходить из ситуации — обновлять биос и скатываться на PCI Express 3.0, или использовать возможности которые предоставляет архитектура Zen 2?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.