Топовая видеокарта от AMD для игр не предвидится до 2021

Мы уже писали, что недавно анонсированный Radeon Instinct 32Гб HBM2, построенный на новой архитектуре Vega на технологическом процессе 7 нм, не является игровой видеокартой и, что скорее всего, представленная 7-нм Vega вообще не будет использоваться в игровых вариантах видеокарт. А в игровых видеокартах будет использована некая иная технология.

AMD 7 нм Radeon Instinct 32Гб HBM2. AMD Radeon для игр в 2019 — Ссылка

Сотрудникам сайта wccftech.com, а так же www.forbes.com, удалось пообщаться с представителями AMD, и они выяснили некоторые интересные подробности касаемо будущих игровых видеокарт AMD, а заодно и общей политики и позиционирования AMD на рынке видеокарт и процессоров.

В сети давно ходили слухи о том, что у AMD есть две головы, каждая тянущая одеяло на себя. Одна, — это направление процессоров, а другая — это направление по разработке видеокарт.

AMD — относительно небольшая компания с капитализацией 15,19 млрд. долл. США. Причём ещё в мае она составляла 9. В то время как у Nvidia капитализация составляет 158,66, а у Intel 254,06 млрд. Капитализация отражает стоимость компании, её размеров и возможностей. Совершенно очевидно, что с такой капитализацией и с таким конкурентным присутствием на рынках, компании приходится принимать решения.

Лиза Су

Человеком, который взял на себя бремя принятий решений стала Лиза Су, Директор компании AMD. Решение, которое она приняла, это приоритетно сосредоточиться на направлении процессоров. Она создала рабочую группу под названием Radeon Technologies Group и упаковала туда весь департамент, который до этого работал над графическими решениями AMD, и передала контроль над этой группой Раджа Кодури (который в апреле покинул AMD в пользу Intel). При этом, 2/3 группы было сосредоточено на разработке архитектуры Navi для Sony PlayStation 5. И только оставшаяся 1/3 часть группы трудилась над разработкой дискретных видеокарт в ощутимо ограниченных финансовых условиях. (Это кстати, косвенно объясняет причины ухода Раджа, и подтверждает слухи о разногласиях внутри компании. Слух о том, что Раджа хотел больше автономии, наиболее близок к истине сейчас. Хотя ещё были слухи о возможности полного закрытия направления дискретных видеокарт AMD…)

Поэтому, в предыдущей статье, ссылка в начале страницы, мы ошибочно предположили, что 7нм Navi — это технология дискретной видеокарты. 7нм Navi — это технология встроенной видеокарты для приставки Sony PlayStation 5.

Результатом этого решения стал возврат x86 процессоров на рынок, долгосрочное партнёрство в сегменте встроенных решений с такими крупными компаниями, как Sony и Apple (iMac Pro), но направление дискретных видеокарт было принесено в жертву. К счастью, этот период выпал на майнинговый бум, и 14-нм Vega продавалась как горячие пирожки благодаря своей эффективности в расчётах.

Вообще, 14-нм Vega разрабатывалась для Apple, а 7нм Navi создаётся сейчас под PlayStation5.

Соответственно, выпуск дискретных видеокарт прочно связан с планом выпуска встроенных решений. Так было с 14-нм Vega, выпуск продукции Apple диктовал сроки готовности 14-нм Radeon Vega, так же будет и сейчас — выпуск следующей микроархитектуры AMD привязан к срокам готовности и выхода на рынок приставки Sony PlayStation5, где-то примерно в 2020 году.

Но Веги не будет.

Несмотря на то, что история 7-нм чипов очень похожа на то, как развивались события с 14-нм чипами, а именно: выпуск нового техпроцесса для больших корпоративных заказчиков, и далее выход на рынок дискретных видеокарт на той же технологии, в этот раз повторяться не будет. Согласно полученным данным, дискретного игрового Radeon на основе 7-нм  Vega типа не будет вообще. Компания полностью сосредоточена на удовлетворение спроса Sony. Это объясняется сложностью и дороговизной производства видеокарт на 7-нм техпроцессе. И в то время, как работа с корпоративными заказчиками это понятный и предсказуемый бизнес, то свободные рыночные условия для дискретных видеокарт не несут в себе никаких гарантий. К тому же вывод на рынок дискретных видеокарт на 7-нм техпроцессе по адекватным ценам вообще отдельный вопрос, беря во внимание его новизну, высокую цену из-за усложнённого техпорцесса и рисков связанных со стабильными поставками работающих чипов в связи со всем этим.

Что нас ждёт в плане игровых решений?

Известно, что:

Архитектура 7нм Vega не будет использована в дискретных игровых видеокартах.

Navi 10 — это следующая дискретная видеокарта для игр от AMD, выйдет примерно в конце 2019- начале 2020. Чип будет построен на 7-нм технологии, но он не будет отличаться производительностью.

Navi 14 последует вскоре после Navi 1o. Промежуточное решение, информации по нему сейчас нет.

Navi 20 — будет по-настоящему топовой дискретной видеокартой от AMD, построенной на 7 нм техпроцессе, и, судя по всему, включая предоставленную информацию от источника AMD, этот чип должен выйти в течении 2021 года.

Navi будет первой микроархитектурой, созданной не по структуре GCN (Graphics Core Next). «Next Gen+» в графическом изображении выше подразумевает именно это.

 

Итог

Такая ситуация — результат принятия решения поставить компанию на стабильные предсказуемые рельсы. Другого варианта, наверно не было. 7-нм техпроцесс — очень рискованный, и бизнес необходимо диверсифицировать. Nvidia может открывать шампанское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.