Navi — первый представитель архитектуры RDNA

Представленная сегодня 5000 серия Radeon RX построена на принципиально новой макроархитектуре AMD RDNA.

Navi — первая микроархитектура графический чипов AMD начиная с 2014 года, которая не построена на микроархитектуре AMD GCN. GCN устарела и её технические ограничения, о чём мы писали совсем не давно в материале об утечке схемы построения графического чипа Navi, не позволяют развиваться микроархитектуре дальше. На смену ей пришла — RDNA.

RDNA позволяет выполнять на 25% больше инструкций за такт, на 50% больше производительность на потребляемый Ватт питания. Макроархитектура RDNA имеет иную схему распределения процессорных блоков. Вероятно вот эта схема отражает истинное положение дел:

8 шейдерных процессоров по 5 процессорных блоков в каждом

8 шейдерными процессорами, в каждом по 5 блоков и 64 потоковых процессоров в каждом процессорном блоке — вероятная схема построения микроархитектуры Navi. Всего 2560 потоковых процессоров.

В ближайшее время эта схема будет либо подтверждена, либо опровергнута.

Новая микроархитектура позволяет добиться более быстрой работы компонентов видеокарты, увеличенной пропускной способности и уменьшенного энергопотребления.

RDNA также официально поддерживает интерфейс PCIe 4.0.

Также на презентации было сказано, что RDNA оптимизирована под высокие тактовые частоты.

Теперь все видеокарты от AMD для ПК в ближайшие годы будут выпускаться на макроархитектуре RDNA. A Navi — первая из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.