Новая Call of Duty: Modern Warfare обречена на скандал в России. И вот почему

Новой Call of Duty не будет в Российском Playstation Store – это официально подтвержденная информация и, вообще-то, первый подобный прецедент. Даже последние Wolfenstein с альтернативным миром победившего фашизма в нашей стране выходил без каких-либо скандалов.

Но с Call of Duty разговор давно особый. После известной миссии с расстрелом русских людей в аэропорту за серией закономерно начали наблюдать власти – и не только в нашей стране. Новая часть Call of Duty выходит 25 октября, носит название Modern Warfare и собирается рассказать переполненную аллюзиями на повседневность историю о современной войне, где точно будет Сирия, Россия, США и несколько стран Европы.

Хронология скандала

Упрёки в адрес Modern Warfare начались ещё после демонстрации первого трейлера игры, показанного в конце мая. Интересующиеся политикой люди углядели в нём «Белые Каски» — крайне неоднозначную добровольческую организацию, созданную на деньги противников режима Башара Асада. Вокруг «Белых касок» строится множество серьёзных информационно – пропагандистских конфликтов, главный из которых – химическая атака в городе Дума. В то время как США и союзники обвиняют Сирию в организации этих атак, сторона России заявляет об очевидном подлоге и провокации со стороны террористов и оппозиции. Общемировая журналистская риторика всё больше склоняется к тому, что химических атак всё-таки не было, но в трейлере Call of Duty, как минимум, показана бомбардировка города на Ближнем Востоке – и это очевидный бег по грани.

Из этого отрезка очевидно следует и то, что основой конфликта будет некая страна на Ближнем Востоке. И так уж совпало, что прямо сейчас существует страна, разделяющая мир на три стороны военного конфликта – и это Сирия. И в Сирии действительно ведут свою деятельность серые каски.

Среди российских СМИ на трейлер мощно отреагировали сразу несколько. Материалы и видеосюжеты по поводу трейлера были опубликованы в Russia Today, «РЕН», «Комсомольской правде» и «Царьграде». Тон был резко негативный.

Тут бы разработчикам сглаживать углы и аккуратно делиться новыми подробностями своего сюжета, но руководители разработки одиночной кампании Call of Duty Тейлор Куросаки и Джейкоб Минкофф неожиданно дали крупное интервью изданию Game Informer, где лишь сильнее подогрели конфликт.

При этом очевидно, что сами они не хотели конфликта. Разработчики рассказывали об ужасах войны, о «серой морали», о том, что не собираются делать пропаганду и выставлять плохими ребятами любую сторону конфликта.

Но при этом главными героями игры станут сотрудники Британской и Американской разведки, а один из уровней будет проходить в Ближневосточной деревеньке, захваченной Российской Армией. Двойные стандарты как они есть.

Впрочем, стоит отметить и то, что большинство интервью действительно не было посвящено конфликту с Россией. Разработчики куда чаще говорили о террористах, детях, оставшихся без семей в результате войны и том, как много моральный выбор будет значить в прохождении сюжетной кампании Modern Warfare.

12 сентября для предзаказавших игру во всём мире начинался бета-тест мультиплеер-режимов. И тут неожиданно выяснилось, что в Российском Playstation Store никакого бета-теста не планируется. Более того, игра вообще изъята из доступа российского сервиса – купить её нельзя.

13 сентября PR-службы Activision и Sony заявили, что Modern Warfare не будет продаваться в российском сегменте Playstation Store.

По ходу освоения бета-версии обнаружилось, что карта Operation: Gun Runner неожиданно сменила место действия. Если раньше им значилась Россия, то теперь локацией обозначена некая Кастовия – вымышленное государство Восточной Европы. Чаще всего подобный ход разработчики проворачивают, когда не хотят излишне бурной реакции общественности. Даже в фильме «Мстители» придумали Заковию – государство, находящееся, скорее всего, на территории нынешней Сербии.

Также в бета-версии неожиданно обнаружился очень странный бонус за хорошую игру – возможность заказать фосфорную бомбардировку по врагам.

17 сентября Modern Warfare прошёл лицензирование рейтинговым агентством ESRB – и получил серьёзный рейтинг M (Mature). В частности, за следующие эпизоды в игре:

  • Убийства мирных граждан в ходе газовой атаки, включая детей.
  • Игроки не всегда знают, кто враг, а кто — гражданский.
  • В игре есть обезглавливание, расчленение, выраженные крики боли и обилие крови. Снайперские винтовки наносят заметно повышенный урон телам противников.
  • Террористы могут угрожать несовершеннолетним персонажам.
  • В одной из сцен главный герой будет подвержен пыткам во время допроса с использованием утопления.
  • Есть сцены убийства заложников при помощи пояса смертника и стрельбы в несовершеннолетних.
  • Персонажи часто ругаются.

25 сентября вышел финальный трейлер кампании Modern Warfare. Отличный, забористый и драйвовый. А ещё – в нём подтвердили бомбардировки химическим оружием и показали банковский мост в Санкт-Петербурге. Значит, Россия точно станет участником конфликта.

Чего стоит ждать

Уже сейчас очевидно, что Modern Warfare в России ждёт гигантский черный пиар. В игре будут сцены с битвами в захваченных Россией ближневосточных деревнях, бомбардировки городов с «Белыми Касками» и миссия в Петербурге – как минимум этого достаточно для серьёзного резонанса. Однако есть и другие намёки на будущий скандал.

Появление в игре Кастовии – ход, который, скорее всего, призван переместить главных злодеев из России в эту вымышленную республику. Ход грамотный, но выполненный максимально топорно – ведь о том, что это сделано в последний момент теперь знают абсолютно все.

Кроме этого, в трейлерах игры есть намёки на бомбардировку Европейских городов. Одним из них наверняка будет и город из России.

Важно и то, что Modern Warfare не стал жертвой Российской цензуры. Посмотрев на игру, сотрудники российского офиса Sony самостоятельно приняли решение о том, что подобный проект даже не стоит пытаться выпустить в России – это говорит о многом.

И уж точно стоит сделать поправку на то, что Call of Duty, не смотря на все заявленные трудности морального определения, никогда не была глубокой игрой. Эта серия всегда повествовала о бравых американских солдатах, то и дело повествуя об ужасах в других местах земного шара.

Что имеем в остатке: Modern Warfare уже «самозабанена» для российских владельцев Playstation, находится «на карандаше» у СМИ, неудачно закрыла «хвосты» с переименованием части России в Кастовию и давно ненавистна частью российских политиков за миссию «ни слова по — русски».

Бурлящий котел готов взорваться уже сейчас, а до выхода игры (25 октября) наверняка всплывут и другие подробности о кампании Modern Warfare. А потому нас ждёт одно из самых масштабных общественно-политических обсуждений игры за всю их историю, итоги которого наверняка повлияют на дальнейшую судьбу регуляции видеоигр в России вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.