Обзор Borderlands 3

Наконец вышло прямое продолжение игр серии Borderlands. Полюбившаяся многим франшиза неплохо продавалась, что давало надежду на скорый релиз сиквела. Однако работа над третьей частью длилась на протяжении 5 лет.

Суть игры

Borderlands 3 – это динамичный RPG-шутер от Gearbox Software. Схватки ведутся от первого лица. Игрока ожидают эффектные мордобои, яркие вспышки магических атак и широкий выбор оружия для отстрела всех, кто попадется герою под руку.

Доступен кооперативный режим, поэтому можно истреблять агрессивных врагов за компанию с друзьями. Даже выбрав одного и того же персонажа, можно развить его по-разному и выгодно распределить между собой исполняемые на поле битвы функции. Элементы ролевой игры от этого не портятся.

Характеристики найденного оружия будут возрастать по мере прокачки. Использование каждой пушки приносит особенные ощущения благодаря своеобразной отдаче и звуковым эффектам.

Тактика уничтожения боссов сводится к однообразным сериям атак, перемежаемых короткими перебежками в целях самозащиты. Огромная шкала здоровья злодеев делает процесс каждой подобной схватки затянутым и слишком скучным. Но, к счастью, в игре хватает и другого контента.

Время от времени придется перемещаться на другие планеты. Всего нужно будет посетить 4 мира. Игрок путешествует на космическом корабле «Убежище-3», где можно отдыхать в свободное от перестрелок время. Например, обустроить каюту, развлечься со слот-машинами или пострелять в тире.

Оценив предпочтения фанатов, разработчики добавили в игру море лута, проработанную экипировку, детализированное и подробно анимированное оружие. Технику можно вольно кастомизировать и даже украшать брелками. Легендарного оружия на голову игрока выпадает столько, что это даже неприлично.

Как и предыдущие части, Borderlands 3 не жалуется на креативную историю и детально выписанных персонажей. Главные злодеи этой части – близнецы-стримеры. Девушка Калипсо часто выступает в роли комик-релифа и развлекает игрока потоками черного юмора.

Как и многие антагонисты, близнецы Калипсо обожают накапливать силу, ломая по пути чужие жизни. Несмотря на это, мотивация главного героя остановить их дьявольские делишки особо не прописана.

Игровой процесс и персонажи

Геймплей в Borderlands 3 и в принципе все впечатления от прохождения сильно зависят от выбранного персонажа. Каждый имеет 3 активных навыка, свое дерево прокачки и конкретную специализацию. Оружие следует подбирать под билд, иначе полноценно раскрыть его возможности не получится.

Амара

Как Брик из первой части или Криг из Borderlands 2, Амара специализируется на агрессивных атаках. Однако ее фишка – магия. Амара принадлежит к классу Сирен.

Все 3 активных скилла девушки позволяют игроку как можно быстрее добраться до противника, чтобы разделаться с ним в ближнем бою. Так как Амара сильнее бьет стоящих рядом врагов, лучшая тактика игры за нее – постоянно находиться в окружении неприятелей и глушить их своими кулаками. Это не всегда эффективно работает, поэтому новичкам лучше обратить внимание на других персонажей.

Зейн

Зейн – отличный вариант для любителей тактики хит-н-ран. Отлично швыряется гранатами. В отличие от всех остальных персонажей, имеет сразу 2 дерева скиллов. Впрочем, прокачивать их одновременно совершенно необязательно для выполнения миссий. Зейн призывает своих голографических клонов, подрывает все что может и сматывается. Впрочем, можно прокачивать и осторожное ведение стрельбы из укрытий. Это больше подойдет для любителей стоять на саппорте.

Муз

Муз – очаровательная девушка-танк, призывающая свою боевую машину. Запрыгивая в нее, она в течение непродолжительного времени расстреливает врагов с потрясающей эффективностью. Муз убийственна и вне «Железного мишки», как разработчики окрестили ее меху.

FL4K (З4ЛП)

Идеальный персонаж для соло-партии – это Флак (FL4K, которого в русской локализации зовут З4ЛП). Питомцы этого бистмастера легко заменят целую команду. Играя за него, можно полностью раскрыть потенциал оружия дальнего поражения. Способности его зверей нужно развивать параллельно с собственными.

Технические особенности Borderlands 3

Рендеринг по-прежнему подражает стилю комиксов. Это сел-шейдинг, оставляющий вокруг объектов жесткие контуры. Вместо плавных переходов светотени цвета сменяются резко, местами наложена грубая штриховка.

Вся визуальная составляющая на высоте. Сохранился стиль предыдущих игр, изменившийся с течением времени только в лучшую сторону.

Движок Unreal Engine 4 написан на C++. Он позволяет создавать игры для разных платформ, поэтому в Borderlands без каких-либо проблем смогут пострелять и владельцы консолей, и пользователи PC. Даже на минимальных настройках графики изображение не выглядит бедным.

При создании игры использовался API DX11/12. Однако при работе в режиме DirectX 12 многие фанаты стали отмечать падение производительности. Слишком долго загружается как сама игра, так и отдельные уровни. Можно легко утратить весь прогресс, поскольку нарушена синхронизация между устройством и облачным хранилищем данных в Epic Games Store.

Магазин предложил пользователям хотфикс, который позволяет выбрать место сейва. Однако у некоторых игроков проблема возникает, даже если не использовать облако.

Вскоре после выхода Borderlands 3, популярные Интернет-площадки заполонили жалобы владельцев консолей PS4 Pro и Xbox One X. Дорогая техника перегревается и отключается, как обычно случается с плохо оптимизированными под платформу играми. Разработчики наверняка быстро устранят проблему, однако выход сырой версии долгожданной истории сильно огорчил пользователей консолей.

Borderlands вышла в магазине Epic Games Store, купившего эксклюзивные права на продажу игры в течение ближайшего полугода. Поэтому и в Steam’е она появится не ранее чем через 6 месяцев после релиза. Это вызвало раздражение со стороны игрового сообщества. Некоторые эксцентрично настроенные фанаты даже начали несправедливо занижать рейтинг предыдущих игр серии.

Заключение

В сравнении с другими частями франшизы, Borderlands 3 откровенно провисает во многих сюжетных моментах. На данный аспект можно закрыть глаза, потому что игровой процесс от этого хуже не становится. Однако хочется надеяться, что тенденция допускать подобные нелепые огрехи не закрепится за этой серией. В общем и целом релиз оставляет позитивные впечатления. Остается только дождаться, когда разработчик пропатчит уже выпущенный продукт.


Галерея Borderlands 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.