Проблемы с бустом на AMD Ryzen 3000 Zen2. Реакция AMD

Некоторые покупатели процессоров AMD Ryzen 3000 на новой 7-нм архитектуре Zen 2 сообщают о том, что их экземпляры под нагрузкой не достигают заявленных AMD тактовых частот в бусте.

Энтузиаст оверклокер Der8auer, известный по выжимке каждой капли разгонного потенциала из процессоров, провёл статистическое исследование — какой процент процессоров AMD 3 поколения реально поддерживают заявленные тактовые частоты. Непосредственно видео Der8auer по этой теме:

Плохие новости для AMD от Der8auer

Проценты по разбросаны по моделям. Так, например, только 5,6% процессоров Ryzen 9 3900X смогли подтвердить заявленные тактовые частоты в бусте. При этом, большинство экземпляров (но не все!) процессоров Ryzen 5 3600 всё-таки работали с заявленным AMD бустом.

Вероятно терминология «буст» в понимании AMD относится к тактовым частотам которые могут поддерживаться «в идеале», при соблюдении определённых условий, не связанных с практическим использованием процессоров, как это происходит на новых графических чипах Navi, однако Ryzen 3000 не имеют «игровых частот», то есть реального буста.

Ответ AMD на проблемный буст

Компания быстро среагировала на расследование Der8auer и на факт выявления проблем с бустом частот процессоров AMD Ryzen 3000.

В своём сообщении, AMD признаёт наличие проблемы с бустом некоторых процессоров, и сообщает, что исправит этот недостаток через обновление прошивок BIOS материнских плат и обновление микрокода AGESA.

Именно неправильная кодировка AGESA, по словам AMD, явилась причиной неправильного функционирования тактовых частот в бусте.

Компания сообщила, что 10 сентября оповестит пользователей о том, когда именно новые прошивки станут доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.