Когда Intel будет поддерживать DDR5 и PCIe 5.0?

Компания Huawei опубликовала план выпуска совместной продукции с Intel до 2022 года:

Правительство США, тем временем, наложило санкции на компанию Huawei, что сделало её сотрудничество с Intel практически невозможным.

Тем не менее, план-график выпуска технологий Intel в нашем распоряжении.

Согласно графику, в 2021 году компания Intel собирается выпустить новую линейку серверных процессоров под названием Sapphire Rapid. Эти процессоры будут впервые для Intel поддерживать 8-канальную память DDR5 и интерфейс PCIe 5.0.

Предположительно, именно с 2021 года стоит ожидать внедрения этих технологий в процессоры Intel для настольных ПК.

Intel DDR5

Пропускная способность модулей памяти DDR5 в два раза выше пропускной способности памяти DDR4. Также на каждой планке в отдельности может размещаться больший объём памяти.

Intel PCIe 5.0

Интерфейс передачи данных PCIe 5.0 имеет в четыре раза большую пропускную способность, чем нынешний интерфейс PCIe 3.0. Для примера, пропускная способность сегодняшних хранилищ M.2 NVMe SSD будет укладываться в одну линию PCIe 5.0, в отличии от четырёх, требуемых сегодня, при подключении через интерфейс PCIe 3.0.

Стандарт PCIe 4.0 будет введён в эксплуатацию Intel в 2020 году в процессорах Ice Lake-SP, и уже в 2021 — заменён на PCIe 5.0 процессорами Sapphire Rapid. Таким образом, PCIe 4.0 — это проходной вариант для Intel на один год. Во всяком случае, для серверных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.