План-график выпуска и аналитика процессоров Intel на 2019-2021гг

В сети появился план-график выпуска процессоров Intel для ПК и для мобильных устройств на 2019-2021 года.

План-график выпуска процессоров Intel для ПК 2019-2021

Интересна серия S, к которой относятся обновлённые процессоры Coffee Lake S, топом которых является Intel Core i9-9900K. Жизненный цикл этих процессоров закончится в 3 квартале 2020 года.

Судя по план-графику, во втором квартале 2020 года, Intel представит новые процессоры Comet Lake S, созданные по прежнему на 14-нм технологическом процессе. Топовой моделью этой серии будет являться 10-ядерный 20-поточный процессор Intel. Вероятно, Comet Lake S придёт на смену Coffee Lake S и будет иметь другие улучшения помимо увеличенного на два количества ядер, о которых пока не известно.

Далее, во втором квартале 2021 года Intel представит процессоры Rocket Lake, также построенные на 14-нм технологическом процессе и 10 ядрами в топовом варианте.

Солгасно этому плану, мы видим, что Intel не планирует вводить процессоры построенные на 10-нм архитектуре в серию S как минимум до конца 2021 года.

Серия Xeon E практически зеркалит хронологию развития процессоров серии S. Coffee Lake E будут оставаться актуальными до 3 квартала 2020 года. В первом квартале 2020 года будут анонсированы процессоры Xeon на архитектуре Comet Lake с поддержкой интерфейса PCIe 3.0.

Примечательно, что первое упоминание задействования интерфейса PCIe 4.0 в настольных ПК со стороны Intel заметно только в первом квартале 2021 года. В то время, как AMD уже этим летом анонсирует чипсет и целый спектр процессоров для ПК, в полной мере поддерживающий стандарт передачи данных PCIe 4.0.

В этом смысле, ситуация выглядит не пользу Intel. С другой стороны, на сегодняшний день и на ближайший, примнрно, год высокопроизводительных видеокарт для ПК, поддерживающих интерфейс PCIe 4.0 не предвидится. Nvidia уже представила всю топовую линейку своих видеокарт, а AMD, которая собирается этим летом представить ряд видеокарт для ПК на архитектуре Navi, нацеливается на средний сегмент производительности, требования по пропускной способности в котором никак не упираются в ограничения PCIe 3.0. А Intel представит свои дискретные видеокарты для ПК лишь в 2020 году, которые не обязательно будут поддерживать PCIe 4.0, или на самом деле задействовать возросшую пропускную способность PCIe 4.0.

План-график выпуска процессоров Intel для переносных устройств 2019-2021

В сегменте процессоров Intel для мобильных устройств топовой серией является H/G серия. В настоящий момент процессоры на архитектуре Coffee Lake H, представленные в прошлом квартале текущего года, являются главными процессорами от Intel для переносных устройств. Максимальное количество ядер на процессор — 8 штук.

В первом квартале 2020 года будут представлены процессоры Comet Lake-H, которые увеличат максимальное количество ядер на процессоре Intel для мобильных устройств до 10. Как и Coffee Lake H Comet Lake-H будут выполнены на 14-нм техпроцессе.

Первый процессор Intel для мобильных устройств на 10-нм технологическом процессе будет представлен во втором квартале 2020 года в форме 4-х ядерного Tiger Lake U и Target Lake Y. Отличающихся энергопотреблением и заводскими тактовыми частотами.

Вопрос легитимности данной утечки и соответствия реальным планам Intel по выпуску новых процессоров в течении 2019-2021гг остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.