GDDR6 для игровых видеокарт нового поколения. 20 Гб/с

Micron

Ранее в этом месяце, компания Micron, производитель памяти и NAND, выпустила аналитическую записку, в которой подробно описаны характеристики видеопамяти GDDR6. Есть все основания полагать, что именно память GDDR6 будет использоваться в видеокартах нового поколения от Nvidia и AMD. Будь то дискретные видеокарты или комплексные решения, вроде игровых приставок. При этом выпуск дискретных игровых видеокарт от AMD, во всяком случае топовых, в ближайшие года два под большим вопросом. Подробнее об этом в статье:

Топовая видеокарта AMD не предвидится до 2021 — Ссылка

Mikron сообщает, что рабочая скорость обработки данных GDDR6 составляет 16,5 Гб/с. Для сравнения, производительность памяти GDDR5X установленной на GeForce GTX 1080Ti равна примерно 11Гб/с. Или примерно 12 Гб/с в разгоне. При этом, в отчёте указывается, что GDDR6 может достигать скорости Записи/Чтения 20Гб/с, если немного увеличить напряжение на модули. Но, для достижения такого результата, сотрудникам Micron пришлось обойти массива памяти. Так что на практике, вряд ли удастся получить 20Гб/с с GDDR6 путём традиционного разгона.

Тем не менее, цифры внушительные. На видеокарте с шириной шины 256 бит, 16,5Гб/с это 528Гб/с пропускной способности памяти видеокарты. А 20 Гб/с, в свою очередь, это 640 Гб/с, что примерно равно производительности памяти Nvidia Titan V с памятью HBM2, которая составляет 652Гб/с. А при ширине шины 384 бита, 20 Гб/с – это практически Терабит в секунду.

Выдержка из аналитической записки Micron:

«Несмотря на то, что, предыдущие результаты демонстрируют полное функционирование памяти вплоть до 16,5 Гб/с, возможно тем не менее, что общая производительность архитектуры ограничена временем отклика внутри массива памяти. Для того чтобы, определить сможет ли GDDR6 интерфейс расшириться за пределы 16,5 Гб/с, устройство было установлено в такое состояние, при котором происходит только Запись/Чтение, при этом минуя массив памяти. Данные осциллографа, представленные в Рис.15 (Fig.15 – см. картинка выше), подтверждают, что, минуя массив памяти и слегка подняв подачу напряжение на Запись/Чтение, возможно поднять скорость Записи/Чтения GDDR6 компании Micron Technology, Inc до 20 Гб/с.»

 

Samsung

В январе 2018 года, компания Samsung анонсировала память GDDR6 со скоростью Записи/Чтения 18 Гб/с. При этом, в презентационных материалах прямо указывалось целевое использование новой технологии, а именно в игровых видеокартах и системах нового поколения, обработке 8К Ultra HD данных, в оборудовании воспроизведения виртуальной и дополненной реальности, а также искусственного интеллекта.

Компания также предлагает системы памяти HBM2, однако, если рассматривать высокопроизводительную и дорогую память HBM2, то, вероятно, у неё нет шансов против более дешёвой и ненамного менее производительной GDDR6 в перечисленных выше приложениях, а её место в будущем в профессиональных графических решениях, и в уникальных продуктах вроде Nvidia Titan V.

 

Аналитическая записка Micron  – Ссылка

Маркетинговые материалы Samsung  — Ссылка